ca88手机版登录

新闻专题

社会责任

红塔文化

新闻专题

褚时健老先生谈“玉溪”

品质,品质,还是品质

“玉溪”品牌的升级秘钥在哪里?“玉溪”创牌45周年之际,记者采访褚时健老先生,得到的答案是:品质,品质,还是品质!

红塔时报记者:1973年,第一包“玉溪”上市。45年辉煌“玉溪”,缘起是做好烟的赤诚匠心;45年时代“玉溪”,坚守的是勿忘初心、大胆创新的开拓精神。

褚时健:玉溪卷烟厂当时对国家做过的贡献很大,一年向国家交的税收、利润占全国税利的六千分之一,所以玉溪卷烟厂在中国名列前茅。

红塔时报记者:上世纪80年代中期,玉溪卷烟厂拥有的世界上最先进的生产机器常常出现故障,经过调查,竟然是原料品质差异所致。时任玉溪卷烟厂厂长褚时健当机立断,把第一车间搬到烟田,引导烟农科学种烟。上世纪80年代末,美国和津巴布韦的专家特地前来考察,并给出了“玉溪烟叶具有世界级品质”的评价。

褚时健:当时玉溪卷烟厂从美国、巴西、津巴布韦这些国家引进了种子,也引进了栽种方法,美国政府的烟草顾问左天觉先生多次来帮助我们提高烟草种植的技术,我们接着派工作组到美国学习,把他的一套总结为十条规范,这十条规范一推广,整个中国烟草都上了很明显的台阶。所以,当市场上很多卷烟都滞销的时候,只有玉溪卷烟厂的“玉溪”品牌、“红塔山”品牌大家都喜欢买。会抽烟的人只要一上嘴就知道玉溪卷烟厂的烟品质第一。

红塔时报记者:“玉溪”虽然品质已经很好,但是当年更多人以“红塔山”为贵,却不知“玉溪”。这一窘境直到1992年,《经济日报》登出了一篇名为《痛心疾首说“玉溪”》的报道,情况才发生转变。

褚时健:这个时候我们的“玉溪”品牌本身品质已经比以前好很多,但是市场不知道,价钱还卖不过“红塔山”。后来,王青把这个事情向大家介绍了,我跟他讲,这个“玉溪”品牌的烟,是使用玉溪卷烟厂最好的原料做的,从70元一条,三四个月以内就涨到400元一条,那时候400元很高了,整个玉溪烟厂生产的烟的价格在那三四年内飙升向上。

红塔时报记者:2018年,“玉溪”高端产品“玉溪(翡翠)”进行概念发布。“玉溪(翡翠)”是ca88手机版登录和北京微普公司联袂奉献的全球首款微生物调香生态卷烟,颠覆传统吸食体验,植物多聚糖过滤吸附,海洋多糖物理净化纯净烟气,清新口腔,清雅如竹。

褚时健:现在我们已经具备了很多条件,我们的烟草储备比哪家都多,我们的烟草种植基地比哪家都多,烟草质量仍然比人家好,那就是市场要让人家知道,集中精力,我看现在仍然非常有希望,会有一个很快很好的发展,一类烟份额会升高的。

红塔时报记者:清香之宗,品质“玉溪”,45年一脉传承,一路相伴,“玉溪”品牌将为消费者创造更多的自然体验和物质情感满足。

褚时健:红塔的全体干部、全体职工,今天你们所承担的振兴红塔任务很艰巨,现在应该说,有些条件比当年好,非常有希望,希望大家努力。

返回