ca88手机版登录

新闻专题

社会责任

红塔文化

新闻专题

ca88手机版登录物流两QC课题荣获云南交通运输行业QC成果发布一等奖

近日,ca88手机版登录物流中心开路先锋 QC 小组的《货车篷布自动揭盖装置的研制》与墨攻QC小组的《研发零星维修项目过程管理平台》两个创新性课题,双双荣获云南交通运输行业2019年优秀QC小组成果发布一等奖;同时,开路先锋 QC 小组还荣获云南交通运输行业“2019年优秀质量管理小组”称号。

物流中心开路先锋 QC 小组经过长达两年的反复研究和实验,着力解决原料货运车辆货物装卸过程需要进行高频率的人工篷布揭和盖的工作存在安全风险较大、劳动强度高、作业效率低的问题,制作了一套货车篷布自动揭盖装置并投入使用。

该项目的成功实施,既实现货运车辆篷布的自动揭盖功能,消除了原料车辆装卸过程中高处坠落的安全风险,又大幅提高了篷布的揭盖效率,使得揭篷布的平均时间由以前的30分钟减少到10分钟,盖篷布的平均时间由40分钟减少到12分钟,同时,增强安全生产红线意识,还在中心营造了全员改进的良好氛围。

物流中心墨攻QC小组成立于2016年,经过3年的努力,已获得了中国交通运输行业协会“优秀质量管理小组”、 云南省质量协会“优秀质量管理小组”、云南中烟优秀QC小组成果发布二等奖和云南省交通运输行业协会优秀QC小组成果发布一等奖等多项荣誉。

墨攻小组此次借助“互联网+”的理念,着手解决物流中心采用EXCEL、电话通知等传统方式进行零星维修项目管理,存在项目耗时长、工作效率低、管理困难和缺乏过程监管等问题。自主开发了“零星维修项目过程管理平台”,实现了线下管理到信息化管理的方式转变,做到了零星维修的工作有计划、施工有效率、过程有监管、结果有记录,并成功将项目平均耗时由14.3天/项降低到了4.23天/项。课题通过信息化手段提高了零星维修项目的过程管控能力,推动了“互联网+”与业务工作的深度融合。

本次两QC成果发布双双获奖,是ca88手机版登录物流中心为职工搭建技能展示平台,不断激发员工的创新积极性的又一次尝试。成果的运用和推广将为红塔智慧物流建设、企业管理提升和高质量发展贡献了一份力量。

 

返回