ca88手机版登录

新闻专题

社会责任

红塔文化

新闻专题

把握三个关键 推动高质量发展

面对激烈的市场竞争,创新是企业赖以生存,又好又快发展的根本。提升产品力是推动高质量发展的第一动力。目前,实现高质量发展是新时代中国经济发展的根本要求,也是烟草企业做大做强的基础。历史证明:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”这一重要理论,高度概括了推动高质量发展需要牢牢把握的三个关键,现今就烟草企业来讲,需要深入思考并认真贯彻落实。

一、抓牢发展这个关键,提升产品力。

进入新时代,发展的重要性没有变,发展是第一要务没有变,改变了的是发展的内涵和重点,并且加入新的发现要求。新时代发展的核心要义就是高质量发展。因此,作为ca88手机版登录来讲,提升产品力就是企业发展的关键。

高质量发展是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。同样也是实现红塔梦的必然要求。ca88手机版登录用几十年的时间铸就了红塔的辉煌,走完了几轮改革的道路,实现了红塔伟大飞跃。但在发展中,由于行业发展要求和市场竞争加大,ca88手机版登录还有许多地方需要革新,弥补不足,需要缩小与优秀企业的差距。有些“大而不强”的感觉,发展质量和效益需要改善,创新能力更需加强,红塔任重道远。因此,我们的任务仍旧艰巨,更须加倍努力,不断完善自身的管理,积极提升科技、人才队伍建设等水平,持续提升产品力,再接再厉,努力提高企业发展的质量、效益和市场竞争力,以高质量发展为实现大红塔复兴的红塔梦积累更加坚实的物质基础。

党的十九大以来,各行业积极主动适应发展要求,励志图强,不断解决发展不平衡不充分问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。同时高质量发展是卷烟精益制造,也是满足消费者日益增长对产品品质需要的必然要求。卷烟行业面对新时代新要求,需要加倍努力,奋发有为,高质量发展。因此,红塔是具有实现高质量发展的光明前景和基础的。要发展关键是要依靠高质量发展,实现大力提升发展质量和效益,尽好集团的责任和义务,提高精品制造能力。

二、抓住牢人才这个关键,开启大智慧。                                      

“功以才成,业由才广。”推动红塔高质量发展,离不开资金、技术、信息等资源以及相关管理、设备等,但这些资源要更好发挥作用,要成为推动高质量发展的现实生产力,都需要人才这个因素对其进行整合、组织和运用。人才资源是撬动其他资源的首要资本,也是最重要的起着决定性作用的资本。实现高质量发展,需要聚各类英才,当前尤其需要以下人才。

一是高质量发展需要大量科技人才。从技术形态来看,高质量发展表现为产业结构、产品结构、产品质量和设备效率等优化提升的过程。而从市场主体观察,推动高质量发展的过程,则主要表现为那些具有科技创新精神和现代企业管理才能的人才,根据现实的资源要素条件和卷烟制造力提升需求,对资源进行整合、组织和运用的过程。这个过程,也就是组建新企业管理、形成新发现模式的过程。科技创新人才的资源整合和组织行为并不是简单被动地接受现实,它不仅能够在现有的资源、政策和体制环境下进行创新,而且还会通过其创新行为影响和引导各类要素的升级和改进,从而对整个企业的转型升级和质量提升起到重要推动作用。因此,高质量发展需要创新驱动,需要人才的驱动!

二是高质量发展需要高素质的技工人才队伍。随着供给侧结构性改革的不断深化,高素质技工队伍建设的重要性日益凸显。细节决定品质,工艺的精度直接影响最终产品的质量和档次。所以,相对产品力提升,还需要更高水平的技术工人。经过红塔几十年的发展,形成了一支规模壮大、结构优化、高素质、高技能的人才队伍,但与实现高质量发展的要求相比,与实现制造强国的目标相比,我们还有明显的差距。这不仅表现在技术水平上,也表现在工匠精神的传承上。高级技师、初中级技师等技能人才不足和结构不合理以及管理制度等客观因素,制约了集团制造品质的提升。因此,我们必须高度重视培养高素质技工队伍,让卷烟制造业领域涌现越来越多的工匠,甚至是大国工匠。

三、抓牢创新这个关键,驱动新发展。

习近平总书记指出,“综合国力的竞争说到底是创新的竞争”、“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。推动高质量发展意味着必须不断提升全要素生产率,不断增强发展新动力新活力。所以,我们既要不断提高产品和服务的质量,也要保证卷烟产品吸食的安全性,同时还要不断推出能够更好满足卷烟消费者需求的新产品、新服务;既要不断降低产品和服务的成本,也要尽可能减少对生态环境的破坏。实现这些要求,离不开创新。

创新是建设现代卷烟强大企业的必然选择。比如,以前省外很多卷烟厂,从过去辉煌到没落;由兴旺到倒闭。历史证明,一个企业的强弱,并不完全取决于产品一时的卖得好,好卖等,甚至也不是取决于暂时的产品供不应求,而是看其未来市场需求、产品竞争力、制造技术水平等。物竞天择!现代化企业建设,必须解决“大而不强”的问题,这就需要依靠创新,尤其是全方位的创新。解放思想,观念创新;技术创新,提高生产力;管理创新,提高可持续发展能力等等,创新是企业强盛之基,创新是企业进步之魂,创新决定着一个企业、一个团队的发展进程。

创新是增强企业经济发展动力的必由之路。ca88手机版登录过去的高速发展,总体上属于典型的规模型增长,高速增长的基础主要是原料和品牌的优势。但经过几十年的发展,集团在员工、 设备、资源等各类要素成本大幅攀升,产品在国内市场的需求增长空间已缩小。特别是,随着发展水平提高,我们许多技术领域与先进制造企业的差距越来越小,通过技术引进促进发展的空间变小,难度增大。在这种情况下,就必须转变发展方式,通过创新提高产品和服务的质量和档次,通过创新增加产品和服务的附加价值,通过提高经济的质量和效益来促进增长,也就是从过去依靠简单扩大规模和增加要素投入的增长,转向依靠创新驱动的增长。

创新是培育企业竞争优势的根本途径。红塔企业在市场竞争中获得成功的关键,是要有自己的竞争优势,特别是核心竞争优势。过去,我们的企业主要依靠低成本、低价格获得竞争优势,但现在这个路子已经很难再走下去。且不说各种要素成本都在不断上升,即使我们能够通过各种努力把成本和价格适当降低,如果产品和服务的技术水平和质量档次没有显著提高,消费者也不会买账。从近年卷烟行业发展的实践经验来看,凡是有自己技术和独特竞争优势的企业,其经营状况和效益情况都比较平稳,而那些没有技术和特色的,靠拼资源、拼资源等的企业,道路越走越窄,直至灭亡。因此,对于卷烟企业而言,创新发展也是提升产品质量和效益、获得竞争新优势的根本途径。

总上所述,推进高质量发展,必须深入贯彻新发展理念,着力营造有利于创新发展和凝聚人才的环境,“强起来要靠创新,创新要靠人才。”这就是ca88手机版登录提升产品力,推动高质量发展的根本要求和需要把握的工作重点,也是实现更高质量、更好效益、更加有效和更可持续发展的关键,所以把握好这个推动高质量发展的工作重点,红塔辉煌梦不在是梦想!

 

 


 

返回