ca88手机版登录

新闻专题

社会责任

红塔文化

新闻专题

提升文化力,谱写高质量发展新篇章

今年年初,ca88手机版登录召开第十九届三次职代会暨第十六届三次工代会,董事长王勇、总经理李恒的讲话和报告中都强调把“聚焦产品力提升”作为今年的工作主线。

烟草行业的竞争在不断加剧,犹如没有硝烟的战场,哪家企业产品力处于优势,哪家拥有的市场份额比重就大,就会在竞争中占据主动位置。集团领导在报告和讲话中提出产品力提升问题,给ca88手机版登录把诊号脉,为ca88手机版登录进入高质量发展轨道、参与行业竞争注入了新的活力。

一、对文化力的理解

文化力是产品力的因素之一,而产品力是多种因素的集合体,它包括:技术力、制造力、质量力、营销力、管理力、文化力、传播力。

就文化而言,古今中外有很多人下过定义,可谓众说纷纭,各有各的阐释。我赞成比较简单通俗的定义:文化就是一种生活方式。就此而言,“文化力”可以理解为生活方式的作用或者说是文化的力量。文化的力量,在经济建设中起先导作用,在思想建设中起感召作用,在环境建设中起辐射作用,在人才建设中起催化作用。

一个国家、一个民族,要发展又好又快,国民素质要高,就要靠文化来提升。就企业而言,文化力就是企业存在和发展方式的力量。文化力的核心就是人:对企业内部而言,自上而下,同心同向,企业就兴亡发达、乘风破浪,这是企业职工对企业文化的认可和自觉拥护;就消费者而言,对某家某产品保持浓厚的兴趣和长久的消费习惯,就是企业文化力对消费者的吸引和引导。可见,提高文化力的影响,无论对企业职工还是消费者都有着重要作用。

二、红塔文化力的强大动力。ca88手机版登录有着六十多年的发展历程,经过了无数风风雨雨,有过辉煌,也有过挫折。她既然能成为民族工业的一面旗帜,绝不是偶然的成功,自有其成功的经验和原因。这是我们取之不尽用之不竭的力量源泉,归纳起来即为:“天下有玉烟,天外还有天”,“山高人为峰”……去年职代会上提出的“红塔兴亡,我的责任”的当家精神,既是红塔精神的一以贯之,又是与时俱进的提炼总结。曾经冠以红塔的“传奇”、“现象”等美誉,见证着红塔的发展和辉煌,这绝不是简单的概念,她是ca88手机版登录奋斗不止,自强不息的历史痕迹,她昭示后人:市场永远有竞争,有实力,不服输,定能勇立潮头。红塔精神集中体现了“天行健,君子以自强不息”的中国几千年的传统精神实质。这就是文化力,就是一代代红塔人精神的传递,只要好好传承,定能在今后的发展历程中,无论遇到什么艰难险阻都阻挡不了ca88手机版登录前进的步伐。这也是文化力带给红塔人的定力和底气。

二、他山之石,可以攻玉。如果说红塔精神是一种自生文化力,那么外面世界的先进经验(包括失败的教训)就是一种外生文化力。前者为红塔前进的内部因素,后者为红塔进入市场、参与竞争的外部因素。有市场,就有竞争,有竞争就有成败的结果。成有成的经验,败有败的教训。成功者的经验固然需要学习,但失败者的教训同样可以借鉴。学习经验,可以取他人之长,借鉴教训可以避免与犯失败者类似的错误。就同行业而言,几大品牌的竞争进入白热化状态,市场的蛋糕就这么大,几大品牌共同来分割,就取决于各家的产品力的竞争。作为ca88手机版登录,参与竞争是不可回避的现实,但参与竞争也可以从竞争中学习别的企业的经验,了解这些企业产品的优势优在哪些方面。而对那些被淘汰的产品,可以分析被淘汰的原因有哪些。还可以把眼光放远些:世界上有上百年的企业,至今还立于不败之地的可以数出很多家。他们成为百年不衰的企业,一定有他们独特的企业文化;而那些“其兴也勃焉其亡也忽焉”的企业当然更是比比皆是,如走马灯一般。烟草行业的竞争的激烈和多样性就不可与其同日而语了。格局比同行业大,学的东西当然也就更多了。归结起来,无论是同行业也好,行业之外的竞争局面也好,成败的要素都集中在文化力的较量,也就是老话说的,企业比来比去最终比的是企业文化。如果说产品力是竞争形式,那么文化力就是产品力的灵魂。正因如此,企业文化才成为企业管理者不能不重视的重要主题之一。就此而言,向外部学习,既能学到很多经验,借鉴很多教训,又开阔了胸襟,增长了智慧;站位高,方能有大格局,可谓胸怀企业,放眼行业、放眼世界。

三、千里之行,始于足下。老子说过:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”老子的话告诉我们,做任何事都是从细小开始,从起步开始。以上谈文化力,无论是从内部的自己对文化力层面,还是向外部学习和借鉴经验和教训,落实到集团的产品力来说,就得从小事、从个人开始。这就体现了文化力转化为行动力的过程。企业的生存和发展同企业的每个人的工作是否努力息息相关:无论是从集团董事长、总经理,还是集团中层管理人员,还是集团每个普通员工,都是集团这个群体的一员,只有大家懂得企业兴亡与我们每个人都有关系,这个企业才能形成心往一处想,劲儿往一处使的同心同向的文化力,才能转化为产品力,才会形成竞争合力。

1、合理分配,和谐干群关系。每个人都生活在现实中,都需要满足一定的物质需要。这正如马克思所讲的:“只有解决了吃穿住行,才能从事其他活动。”就集团领导管理层面来说是尽量要体现多劳多得的分配宗旨,具体实行得到位与否,又需要采取尽量合理的分配方案。合理与否是一个既模糊又现实的问题。其中存在自身的评价、收入期许与分配结果之间的矛盾,这个矛盾的解决取决于管理者与个人双方的努力。就分配方来说,取决于主管领导的权重考量。难度在于管理者在分配工作和给予报酬中没有一个硬性的尺度;而就个人来说又存在对自身评价过高和期许过多的实际现象和心理。如何处理二者之间的矛盾,没有最佳方案,只有相对合理的方式。就管理者而言,要尽量处于公心,对个人而言,也要理解管理者的难处。只要彼此相互理解,通过沟通就容易达成共识:大河有水小河满,集团兴亡发达,个人才会有好的前途和未来。心里顺了,管理者和职工双方就会减少内耗,就会把心思放在工作上:心里顺了,干起工作来也才会保持活力,发挥主观能动性。由此可见,解决分配问题,何尝不是一种文化力的体现?

2、顺应市场变化,展示红塔文化力。

营销学也是一门大学问,而销售力又是产品力中的一大因素,在此不作论述。只就文化力在销售中的作用,想以集团近两年来的几项措施,作点阐述。

长期以来,红塔的几大品牌获得的荣誉数不胜数,就难免给集团职工形成了一种心理:皇帝的女儿不愁嫁。在面对几个品牌不断下滑的局面,部分干部员工,显得手足无措,似乎觉得红塔走下坡路了。好在集团领导处变不惊,及时调整策略,实行产销联动方式。除了不断推出拳头产品,还大量派出以刚进企业的年轻人为主力的营销队伍。既让年轻人深入市场一线,展示企业活力,又锻炼了他们的才干。虎虎生威,为宣传“初心”匹配制作的物料和服装,成了一道靓丽的风景线。这道风景线,吸引了无数的消费者,唤起了他们对红塔品牌的记忆,又重拾红塔品牌,回归红塔品牌消费群体;这道风景线,牵动了红塔内部职工生产热情,真正明白了“红塔兴亡,我的责任”真正含义。这,何尝不是一种文化力的魅力所在!

以“产销联动”为例,举一反三,文化力如影随形、无处不在。

“众人拾柴火焰高,万人齐心划大船。”文化力,就是一种向心力。文化力既宽泛又现实:说它宽泛,可能是一种形而上的理论;说它现实,是因为有形无形地体现在每个人的认识和行为中。做到知行合一,就能形成一种同心同向的良好态势。以此态势,去迎接市场竞争,就能取得一个有一个的胜利,在行业市场中占到很多份额,重现红塔辉煌,不断谱写红塔高质量发展新篇章。

返回